Немного стресса – то, что нужно. Только немного. Много не надо.  

Но не полный покой, не абсолютное спокойствие.

Немного стресса без чрезмерного возбуждения. И тогда все будет получаться.

 В чем здесь фишка?

Зачем немного стресса, когда все говорят, что стрессов нужно избегать?

Фишка в том, что без этого твоя голова превратится в тыкву, ну или еще во что-нибудь такое не очень.


Стресс в умеренной дозе биологически, жизненно необходим.
 В нашем мозге есть такая штука – гиппокамп. Небольшое образование в середине мозга, похожее на морского конька, с ключевыми функциями. Через него проходит вся информация, которая нам нужна. Ну просто вся.

Это первый обработчик информации. Он формирует кратковременную память, в которой организуется наше прошлое, настоящее и будущее.

Это центр обучения, образования нового опыта, знаний. Центр нашего движения, развития.

Но работает как центр развития он не сам по себе, а только если в этом есть необходимость. Необходимость в развитии есть – получай новый опыт. Нет этой необходимости – оставайся со старым, т.е. старей.

Кроме того, гиппокамп чутко реагирует на происходящее, особенно на стрессовые ситуации.  Его нейроны содержат огромное количество рецепторов к гормону стресса – кортизолу. Пожалуй, столько кортикостероидных рецепторов, сколько в гиппокампе, больше нет ни в одном месте нашего тела.

Умеренное воздействие на эти рецепторы стимулирует гиппокамп к образованию новых связей, активирует нейрогенез, т.е. образование новых нервных клеток.

Отсутствие стрессового воздействия погружает его в покой, и мы перестаем обучаться чему-то новому.  Если состояние покоя затягивается, постепенно мы начинаем регрессировать.

Чрезмерная стрессовая стимуляция оказывает токсическое действие на нейроны гиппокампа, попросту их убивает. Понятное дело, что в этом случае мы не способны обучаться, усваивать новый опыт. Мы тупеем, деградируем, наша голова превращается в  тыкву или что-нибудь подобное, совсем не умное.

Еще одна проблема для гиппокампа – хронический стресс, т.е. не сильный, но длительный, тягостный, изматывающий. Он вызывает перегрузку нейронов постоянным возбуждением кортикостероидных рецепторов и в конце концов они тоже вакуолизируются, т.е. деградируют. Кроме того, длительное действие на рецепторы вызывает их сенсибилизацию, т.е. повышение чувствительности. В этом случае они начинают возбуждаться даже на незначительные стрессовые события. Конечно, может случиться и обратное – десенсибилизация, т.е. потеря чувствительности, адаптация, когда нейроны перестают реагировать на стрессовый фактор. Знакомая ситуация, правда? Особенно в наши дни. У кого как. Одним сенсибилизация, а другим – десенсибилизация. Впрочем об этом в другой раз.

Такая ситуация. Только умеренный, мягкий, ограниченный во времени стресс активирует гиппокамп в нужном режиме и позволяет накапливать опыт, знания, сохранять память. Регулярное умеренное напряжение, связанное с необходимостью чему-то обучиться, перемежающееся с периодами расслабления и восстановления. Вот что помогает нам развиваться и поддерживает появление новых нейронов, новых связей в гиппокампе.

Отсюда рекомендашки:

- не позволяй покою и бездействию длиться слишком долго

- не довольствуйся достигнутым, двигайся дальше

- постоянно ставь перед собой цели чему-нибудь обучиться

- стремись к новому опыту

- воспринимай все напрягающие ситуации и проблемы, как повод научиться новому

- ограничивай стрессовое напряжение

- не давай разгуляться возбуждению

- выведи себя из под действия хронического стресса, поменяй обстановку, сделай что-то с этим (легко сказать, да?)