Мы попадаем в ловушки путем обмана или самообмана,
вследствие недостаточного осознания или понимания происходящего.
В какие ловушки нашей
психической жизни мы с радостью готовы попасть? Их много. Вот некоторые из них,
которые приходят на ум почти с ходу.
Ловушка спокойствия. Если все спокойно внутри нас и вокруг нас, значит, все нормально, нет проблем, ничего плохого не происходит. Но как быть с тем, что в мозге, а, стало быть, и в психике, постоянно протекают процессы повреждения, которые истощают ресурсы. Они могут замедляться, могут усиливаться, но они постоянно имеют место. Слишком много повреждающих факторов внутри и снаружи. То, что ты на них не реагируешь, не значит, что они не действуют на тебя.
Ловушка тревоги. Тревога всегда предупреждает о плохом, о том, что может произойти нехорошее. Тревога – это, прежде всего, состояние мозга. Она может вообще ни очень не предупреждать. Такая сложилась конфигурация. И для этого может быть много оснований, но не одно из них может не иметь отношения к будущему. Скорее к прошлому и, конечно же, к настоящему. Тревога – это, безусловно, сигнал. Сигнал того, что твой мозг находится в состоянии тревоги, только и всего. При условии, конечно, что ты действительно испытываешь тревогу.
Ловушка подсознания. Подсознание – клад мудрых вещей, всегда предоставит то, что нужно, в нем скрыты мощные ресурсы. Подсознание формируется из опыта всех наших действий и впечатлений. Какие они были, такое и подсознание. Если опыт бедный, негативный, деструктивный – «ресурсы» соответствующие. Кроме того, какова конфигурация всех нейронных процессов, обеспечивающих подсознание или бессознательное? В каком они вообще состоянии? Есть уверенность, что с этим всё ок?
Ловушка помощи. Вот я попал к крутому специалисту, он все сделает. Теперь, все будет хорошо. Я, наконец, избавлюсь от того, что меня мучает. Ты серьезно? Веришь в это? Вера творит чудеса и, возможно, это тебе поможет какое-то время. Но статистика не признает религии. И эта статистика нам говорит, что от терапевта зависит только 10% эффекта. Остальное – от кучи других моментов, и ты со своими особенностями занимаешь здесь центральное место. Так что все зависит от тебя, и, прежде всего, от тебя. Я могу придать направление твоим процессам. Но процессы-то твои.
Ловушка мыслей. В мою голову лезут страшные, плохие, депрессивные, тревожные мысли. Со мной что-то не то. Я не могу их контролировать. Я не могу избавиться. Надо с этим что-то делать. Слушай, мысли – это, прежде всего, следствие импульсов в твоем мозге. Эти мысли порождены твои состоянием, твоими страхами, они ничего не говорят о твоем будущем. Но мысли имеют свойство связываться, ассоциироваться и усиливать ненужные тебе конфигурации. Мысли умножают печаль.
Ловушка слов. Мне сказали то-то, я сказал то-то, прочитал это или то, а теперь мне плохо. Кто-то что-то сказал и теперь не могу найти себе места. Со словами связано много неприятных вещей: обиды, конфликты, агрессия, тревога, принуждение, манипуляции, непонимание. Но слова – это так же, как и мысли, следствие активности мозговых конфигураций. Слова необходимы, прежде всего, тому, кто их порождает. Они отрабатывают его мозговые процессы, выражают его состояние, удовлетворяют его потребности. Не забывай, что, когда кто-то что-то говорит, он, для начала, просто вызывает звуковые колебания. И слова его могут так ими и остаться. Слова ни о чем. Произносящий слова редко осознает в полной мере, что он делает. Не ведись на слова.
Ловушек много, очень много, они везде и на каждом шагу. Это лишь некоторые, которые быстрее других пришли на ум.
Как же в них не попадаться? Невозможно. Мы уязвимы.
Всё, что мы можем, пытаться предотвращать, избегать, противодействовать и выпутываться.
Основные вопросы просты: А не попаду ли я здесь в ловушку? А не попался ли я уже? Что же делать, чтобы выбраться?
Для начала попытаться осознать, что происходит. Понять, куда мы попадаем или уже попали.