Узкое горлышко мозга

Вы умеете что-то хорошо делать?

Какие-то сложные или не очень сложные вещи?

Может быть, вы много знаете?

И можете применить свои знания?

Если так, то наверняка вы этому учились какое-то время, может быть даже длительное. И скорее всего вы делали это много раз. А когда учились, часто повторяли, пока не усвоили и не довели свои действия до автоматизма.


Почему же нельзя обучиться быстро делать что-то более-менее сложное или объемное?

В чем проблема?

Взял почитал, почитал, выучил, применил, и все получилось. А не тут-то было. Не получится. В нашем мозге есть секрет. Точнее не секрет, а узкое горлышко, которое лишает нас возможности научиться чему-то быстро и в большом количестве.

Это узкое горлышко и есть тот самый гиппокамп – первичный обработчик информации. Все, чему мы хотим научиться, проходит через гиппокамп и подвергается там первичной обработке.

 

Роль мотивации

Что это за первичная обработка такая?

Довольно интенсивная и энергозатратная, если мы действительно сильно желаем чему-то обучиться. И совсем поверхностная, временная, если нам это не очень нужно. Так что первое – наше желание обучиться. Мотивация сильно заряжает гиппокамп, повышает его обороты. Внешняя необходимость также стимулирует его активность, однако в другом режиме. В отличие от внутренней мотивации внешняя необходимость оказывает стрессовое воздействие на гиппокамп. Небольшая стрессовая нагрузка полезна для активности гиппокампа и обучения. Быстрее проходит обработка информации. Однако стоит стрессу увеличить свое давление, и гиппокамп испытает токсическое влияние кортизола. Внутренняя мотивация тоже может иметь стрессовый характер, но ее нагрузку легче регулировать.

Однако, какая бы сильная мотивация не была, она не может сделать обучение быстрым и простым. Все упирается в особенности гиппокампа. И здесь важны два момента.

 

Условия обучения

Первый моментпропускная способность. Гиппокамп – это узкое горлышко, через которое не пройдет большой объем информации, как бы мы этого не хотели. Он сможет обработать только тот объем информации, который не превышает его актуальную вычислительную мощность. Это означает, что информация должна поступать небольшими порциями. Как же узнать, какой объем информации достаточен для гиппокампа? Здесь не будет точного ответа. Каждый случай индивидуален. У кого-то получается больше, у кого-то – меньше. Важно только то, что это всегда небольшой объем информации за один цикл обработки. Длительность и ёмкость цикла у всех разные. Но в среднем мы не сильно друг от друга отличаемся, если приступаем к обучению чему-то совершенно новому.

Вторая особенность гиппокампа – структурные изменения в процессе обучения. Когда мы чему-то обучаемся, мы изменяем структуру гиппокампа. В нем образуются новые связи между нейронами. Причем связи эти имеют материальную основу. Они фактически анатомические. Именно так, в ходе обучения в гиппокампе вырастают новые нейроны, синапсы, аксоны и дендриты, а старые, ненужные уничтожаются. Вот на что тратится энергия, много энергии при обучении – на формирование новых анатомических связей.

В начале обучения устанавливаются лишь функциональные электрические взаимодействия, которые легко прерываются, распадаются, исчезают. По мере того, как мы обучаемся, функциональные связи трансформируются в структурные. Так это и работает: функция-структура-функция-структура. Обучение постоянно обновляет гиппокамп, в нем появляются новые нейроны, новые связи, новая инфраструктура.

Как же эта склонность гиппокампа образовывать новые нейрональные структуры влияет на обучение?

Очень сильно влияет.

Образование новых структурных связей является залогом эффективности обучения. Только после того, как в нашем гиппокампе появились новые связи, мы может говорить, что мы чему-то обучились.

 


Зачем нужно повторение?

Образование новых структурных связей возможно только при частом повторении и постепенном прогрессировании.

*Повторение – новая информация – повторение - повторение - новая информация – повторение-повторение-повторение - новая информация.*

Только такой режим. Причем повторение и получение новой информации должно перемежаться паузами. Именно в паузах в гиппокампе активируется образование новых связей.

 

Каковы же главные принципы обучения?

Итак, подытожим.

Обучение требует соблюдения двух основных принципов: небольшой объем информации для однократной обработки и повторение с образованием новых структурных связей. Только тогда будет результат.

Теперь дадим своему гиппокампу возможность переварить эту информацию. Самое время сделать паузу.