Антидепрессанты: откуда они взялись вообще?
Из 1950-1960-х годов. Родом в основном из Швейцарии. Появились на свет случайно благодаря непредсказуемому маниакальному эффекту у пациентов. Потом начали использовать в лечении депрессии. Важно, эти препараты не создавались целенаправленно для терапии именно депрессии. Они стали использоваться как антидепрессанты из-за случайного эффекта повышения настроения у пациентов, которые не страдали депрессией. Это означает, что применение первых антидепрессантов было основано не на антидепрессивном, а на маниакальном эффекте. Скажем по-другому, антидепрессанты появились не из-за того, что они изначально устраняли депрессивные симптомы. А из-за того, что они повышали настроение у недепрессивных людей. Стоит просто поразмыслить над этим.
Антидепрессанты, на самом деле?
Антидепрессанты – название-ловушка, придуманное по аналогии с другими лекарствами, например, антибиотиками. В этом названии больше маркетинга, чем реальности. Если антибиотики действительно действуют против живых бактерий (антибио), то антидепрессанты не действуют против депрессии. Это скорее из области как корабль назовешь, так он и поплывет. Еще раз: действие антидепрессантов не направлено против депрессии. Можно сказать еще шире: ничего не работает буквально против депрессии. Вообще это отдельная тема, про депрессию. Вернемся же к "антидепрессантам". В целом их действие связано с увеличением высвобождения двух нейромедиаторов: серотонина и норадреналина. Предполагается, именно предполагается, что увеличение содержания этих веществ в соединениях между нейронами (синапсах) устраняет депрессию. Интересно, что убедительные доказательства на этот счет не представлены до последнего времени. Кроме того, имеются также и данные, что увеличение серотонина может способствовать развитию депрессии. Как быть с этим?
Вот так просто разберемся с депрессией?
Все что касается сотни миллиардов взаимосвязанных клеток нельзя рассматривать однозначно и упрощенно. Здесь нет никакого «анти». Что-то из лекарств может смягчить депрессию, лишь смягчить, возможно подтолкнуть к изменениям. Однако то, как пойдет дальше, зависит от множества факторов. Депрессия всегда больше чем просто недостаток серотонина или норадреналина. Депрессия за два часа не возникает и не проходит. Это проблема всего мозга, а может и всего организма. Как минимум это проблема приспособляемости мозга к изменившимся условиям, проблема так называемой нейропластичности. И замешана эта проблема на многих составляющих, начиная от генетических, заканчивая случайными моментами.
Как насчет индивидуальных различий?
Еще одна интересная вещь, делающая ситуацию очень неоднозначной. Это полиморфизм генов, кодирующих те структуры, на которые должны действовать антидепрессанты. Полиморфизм означает индивидуальные различия, прежде всего, в строении и плотности рецепторов, с которыми связываются антидепрессанты. У всех всё по-разному. Одни люди будут более чувствительны к ним, а на других они могут вообще не оказывать никакого эффекта. То же касается и переносимости, побочных действий. Поэтому невозможно точно предсказать ожидаемый ответ ни по интенсивности, ни по времени его развития. Всё настолько индивидуально, насколько всё может быть индивидуальным. С каждым пациентом только индивидуальное взаимодействие. Однако, в так называемых доказательных научных исследованиях описываются в основном групповые эффекты препаратов.
А про взаимное влияние одних путей на другие?
И еще вот что. Не случайно здесь я затронул тему 100 миллиардов взаимосвязанных нейронов. Все они находятся фактически в одном месте, буквально рядом, анатомически близко. Серотониновые пути идут рядом с норадреналиновыми и дофаминовыми и еще много с чем, чего никто не знает. Воздействие на серотониновые пути неизбежно скажется на остальных, и эффект этого воздействия невозможно предвидеть. Все проводящие пути оказывают в разных местах мозга разное влияние друг на друга: где-то взаимно тормозящее, где-то усиливающее. В одном случае серотониновая стимуляция может простимулировать норадреналиновую, а в другом, наоборот, подавить. Отсюда, один и тот же антидепрессант на одних людей будет оказывать стимулирующий эффект, а на других, наоборот, тормозящий.
Итак, можно ли утверждать, что есть антидепрессанты, действительно устраняющие депрессию?
Ответ отрицательный. Таких нет. Существуют лекарства, которые с какой-то вероятностью могут помочь смягчить симптомы депрессии путем влияния на механизмы обмена серотонина или норадреналина, в какой-то степени дофамина. Достаточно ли этого для устранения депрессии? Вопрос открытый. В большинстве случаев, действие препарата рассчитывается с точки зрения группового эффекта, но никак не индивидуального. В реальной практике мы всегда имеем дело с индивидуальным случаем. Групповые эффекты здесь не работают. Доказательных исследований индивидуальных случаев просто не существует. Всё, что касается индивидуального подхода, относится больше к искусству лечения, чем к науке.
Как насчет отдаленных эффектов антидепрессантов?
В последние годы стали появляться интересные моменты, касающиеся отдаленных эффектов антидепрессантов в плане влияния на личность человека. Нет-нет, ничего ужасного, страшного не произошло. Все как бы ок. Просто люди, долгое время принимающие антидепрессанты, становятся более спокойными, чем следовало бы, чуть более отстраненными, несколько менее «переживательными» что ли. Трудно точно описать этот феномен, но внимательные специалисты замечают эти моменты.
Психотерапия и антидепрессанты
Если раньше считалось, что сочетание психотерапии с антидепрессантами более эффективно по сравнению с раздельным лечением, то сейчас всё совсем неоднозначно. Антидепрессанты хороши на своем поле. Но это поле не безгранично. Для каждого метода лечения свои условия. Депрессия - сложное состояние. И это не просто плохое настроение на несколько часов или на день-два. При депрессии неплохо работает психотерапия. Существуют даже вроде бы доказанные методы психотерапии. Но последняя требует времени, финансов, внутренней работы. Она может быть неэффективной (почему нет?), как и другие методы лечения. Не все пациенты готовы для прохождения психотерапии. Может не быть необходимой инфраструктуры, доступных специалистов. Прохождение психотерапии, конечно же, сложнее, чем прием препаратов, но и интересней с точки зрения познания себя и долговременных эффектов. Однако во всех случаях, когда психотерапия невозможна или недостаточна, антидепрессанты неплохой выбор. Важно только отдавать себе отчет в том, что происходит в каждый конкретный момент лечения и как лучше поступить дальше. Иногда ситуация требует более быстрого облегчения, не все пациенты готовы к выдерживанию симптомов, не всегда психотерапия проводится регулярно и так далее. Здесь антидепрессанты играют свою роль, особенно современные, удобные для приема и с относительно высокой безопасностью. Не будем забывать, что это фармакологические препараты, созданные по всем правилам безопасности и оценки их эффективности. Но также не забываем, что никакой антидепрессии не существует, никакой антитревоги. Все, что касается «психо», никаких «анти».
Рекомендую ли я в своей практике антидепрессанты?
Ответ в целом утвердительный, но с большими оговорками. Антидепрессанты – группа официальных фармакологических препаратов. Они предназначены для лечения, то есть для помощи. Моя работа как раз и состоит в помощи, но помощи, как можно более подходящей пациенту. И если я вижу, что препараты этой группы нужны, я их рекомендую. Но при этом соблюдаю несколько важных принципов, выработанных опытом, знаниями и базовым подходом к человеку. Не буду излагать все. Отмечу два главных. Первый состоит в том, что мой базовый подход – психотерапевтический, и антидепрессанты я рекомендую именно в рамках этого подхода. Второй принцип – экологичность. Я не назначаю препараты без полного осознания необходимости их назначения, без подготовки пациента, без индивидуального подбора препарата и минимально достаточной дозировки, а также при отсутствии возможности постоянного отслеживания оказываемого ими эффекта.
И еще раз, нет никаких антидепрессантов, которые бы устраняли депрессию сразу и наверняка. Правильнее было бы их назвать регуляторами обмена нейромедиаторов. Сыграют ли они роль в устранении симптомов? Очень индивидуально. Оказывают ли они помощь при личностных проблемах? Еще более индивидуально. Вообще тема эта нескончаемая, не одной статьи точно.