Тревога хорошо известна?

Каждый из нас знает, что такое тревога. Почти каждый. И уж точно все мы её испытывали. В большей или меньшей степени. Хорошо, когда в меньшей. Но тревога нас всегда достанет, хотим мы того или нет.

Хорошо ли мы её понимаем? Насколько хорошо? Достаточно, чтобы с ней разобраться и улучшить свое состояние? Конечно же нет. Здесь есть парадокс. О тревоге известно многое, но она плохо понимается. О тревоге написана уйма всего. Всякий, считающий себя специалистом в нашей сфере, не преминет о ней что-то сказать. И всегда остается непонимание. Всегда остаются вопросы.

Когда мы испытываем тревогу, что происходит? Это вообще о чем, к чему, зачем? Как с этим справиться? Как убрать? Давайте разберемся.



Тревога – это ….

Это что? Эмоция, чувство, болезнь? Скажем так, тревога – это состояние. Причем не только психики или мозга, а всего организма. Именно так. Весь наш организм переживает тревогу, находится в ее власти. Вызывается она, конечно, всегда в нашей голове. В мозге. На сегодняшний день даже известно в каком месте мозга. И это имеет определенное значение для того, как мы переживаем тревогу, от чего она возникает и что с ней делать. Тревога – это амигдалярная область, область мозга между основанием лобных долей и гиппокампом. Почему я говорю об этих анатомических областях? Потому что это объясняет, что такое тревога для нас, к чему она и как она. Амигдала или иначе, миндалевидное тело, имеет тесные связи со многими другими областями. А это значит, что возникновение тревоги имеет непосредственное отношение к эмоциям, потребностям, обработке информации и системам памяти. И еще это означает, что тревога способна распространяться, захватывая нас целиком.

Тревога – это то, что порождает наш мозг в связи с разными процессами в нем происходящими. И, конечно, во многом, если не во всем, тревога связана с информацией. Точнее с тем, как ее перерабатывает головной мозг. Еще раз, тревога определяется не внешними событиями, а внутренними процессами, тем как работает наш мозг. Это означает, что она не вызывается внешними стимулами, а порождается нашим мозгом. Теперь разберемся, как это происходит.

Как это происходит? Из чего она состоит?

У нас есть определенный расклад в жизни, к которому мы привыкли. Расклад, который нам удобен. Жизненная ситуация, в которой мы чувствуем себя в безопасности. И, конечно, всё это находится в нашей голове. Там складываются конфигурации нашего удобства, привычности и безопасности. Все идет своим чередом, все в порядке. Разве так бывает? А вот бывает. В такой ситуации наш мозг формируем очень устойчивые конфигурации. Как раз такие, в которых ему функционировать очень удобно, так же удобно, как и нам. Не напрягаясь, без усилий, всё знакомо, все известно и, самое главное, все предсказуемо. И вот этой предсказуемости, привычному ходу событий подчиняются механизмы прогнозирования. Да-да, наш мозг постоянно прогнозирует, что будет дальше, каков дальнейший ход событий. На таких прогнозах строятся наши ожидания. Всё идет как надо, все получается, нет проблем, всё ясно и понятно – мозг прогнозирует, что всё и дальше будет так. Нет оснований или сигналов строить другой прогноз. Но вот ситуация изменилась, ход событий стал непривычным, поменялись обстоятельства, начали поступать другие сигналы, не соответствующие первоначальному прогнозу. Теперь все меняется, нарушается связь прошлого, настоящего и будущего. Мозг прогнозирует риск, угрозу тому, что сложилось, угрозу устойчивости и определенности. Еще раз повторим, привычность, слаженность, предсказуемый ход событий, упорядоченность, устойчивость – это безусловные ценности для нашего мозга и, как следствие, они становятся ценными и для нас. И если определяется угроза их утраты, то мозг тут же посылает команду на мобилизацию ресурсов. Всех наличных ресурсов: физических и умственных. Вот она тревога, точнее говоря, тревожное состояние. Охватывает нас полностью, будоражит наши ощущения и мысли. И вот мы уже попались. А теперь, стоп. Остановимся на минуту. Разберемся что к чему. Ключевой момент здесь состоит в том, что нарушился ход событий не снаружи нас, нет. Ход событий нарушился в нашей голове. Именно там, на стыке согласования текущего и прогнозируемого, точнее, рассогласования. Причем рассогласование настоящего и будущего могло случиться из-за какой-то незначительной ситуации, обстоятельства или события. Но его достаточно, чтобы все в нашей голове пошло кувырком. Нарушился ожидаемый прогноз, привычный прогноз. И мы в тревоге.

 

Всё внутри. Наши уязвимости

Теперь рассмотрим происходящее с другой стороны. Со стороны участвующих элементов. Итак, участников здесь несколько. Сложившаяся привычная конфигурация, обеспечивающая устойчивость и предсказуемость, залог нашего чувства безопасности. Второй участник – система прогнозирования того, что будет дальше, чего ожидать в будущем, как всё пойдет дальше. И, наконец, третий участник – система сигнализирования о мобилизации, та самая амигдала. Вот упрощенно основные участники. Основной момент здесь в том, что в каждой из этих систем могут быть уязвимости, проблемы, недостатки. В каждой из систем. Например, мы привыкли к крепко связанной последовательности событий, когда все четко определено и известно. Такая сверхустойчивая исходная конфигурация слишком предсказуема и автоматически повышает вероятность тревожной сигнализации, если что-то пойдет не так даже в деталях. Еще один момент – это наш исходный потенциал возможных конфигураций и режимов. Сколько вариантов действий мы имеем? Каков наш потенциал вероятных способов приспособления, поведения, взаимодействия. Если одна конфигурация не оправдывает прогноз или изменение условий, готовы ли мы переключиться на другую? Сколько альтернативных вариантов мы имеем? В исходной конфигурации много составляющих. Здесь и потенциал вариантов, ценности, вера, знания, навыки и так далее.

Далее система прогноза. С ней тоже часто случаются проблемы. Банальные ошибки прогнозирования. Переоценка опасности, угрозы и вот уже двигатель тревоги завёлся. Насколько точно мы прогнозируем наше будущее, варианты развития событий? С одной стороны переоценка угрозы нас мобилизует, мы становимся более собранными, подготовленными. Но фишка в том, что мы не можем постоянно мобилизовываться или чрезмерно готовиться к встрече с угрозой. Появятся сбои, быстро разовьется истощение, что еще больше усугубит наши проблемы.



А как насчет собственно переживания тревоги? Можно испытывать умеренные или легкие тревожные симптомы, а можно интенсивные и чрезмерные. Здесь играет роль изначальная реактивность к переживанию тревоги. В каком состоянии наша амигдала? Здесь очень часто кроется базовая уязвимость. Проблема в том, что эта уязвимость сложилась эволюционно. Тревога помогает нам выжить. Природа позаботилась о том, чтобы мы во всей полноте могли ощущать это «счастье». Мы можем испытывать ее чрезмерно, остро, долго. Тревога может долго угасать, оставлять следовые реакции, вновь вспыхивать. Амигдала ведет себя, как хочет, ее трудно усмирить. Трудно, но можно. Здесь требуется практика и осознанность.

Итак, три базовых компонента тревоги

Итак, подведем небольшие итоги. Тревога завязана на трех компонентах. Исходная конфигурация, наш репертуар переключений с одного на другое, готовность к изменению, готовность к выбору другого варианта, способность перейти в иной режим. Второе – это прогноз, оценка будущего, как будет всё развиваться, куда всё идет, что будет дальше. И третье – мобилизация, собственно переживание тревоги.

У каждого из нас всё индивидуально, свои особенности, изъяны, уязвимости, преимущества. В каждом из компонентов. Кто-то не готов к изменениям. Кто-то прогнозирует, переоценивая угрозу. Кто-то чрезмерно переживает тревожное состояние. Что же делать со всем этим? Для начала понять, как всё происходит, как рождается тревога. Понять, что тревога – это состояние мобилизации. Понять, что она не возникает на пустом месте. Перед её переживанием еще два компонента. Наше исходные конфигурации и прогноз того, что будет. А далее уже собственно переживание тревоги. И здесь мы всегда начинаем с понимания того, что происходит…