Базовые вопросы
Смириться. Что стоит за этим словом? Что оно означает? Смиряться с чем-то или нет? Что происходит в нашей голове, когда мы смиряемся? И самое главное — что происходит с нами, когда мы выбираем этот путь?
Мы задаём все эти вопросы не просто так, а, прежде всего, чтобы понять, как смирение влияет на нашу жизнь и чем оно является для нас.
Когда привычная жизнь рушится
В нашей жизни случается что-то, что нарушает привычный порядок, ломает устоявшиеся рамки. Оно бьёт по нам, выбивает из колеи. Справедливо возникают вопросы:
- «Как так могло случиться?»
- «Почему это произошло со мной?»
- «Этого же не должно было быть».
Мы можем начать пытаться всё вернуть обратно, что-то изменить, бросаемся вперёд, чтобы сделать, как было прежде. Но в какой-то момент осознаём, что ситуацию уже не исправить, что теперь всё будет по-новому. И вот мы произносим: «Ну что ж, это произошло. Ничего не изменишь. Надо жить с этим».
Путь к смирению не прост
В смирение мы не попадаем сразу. Попробуем разобрать этот механизм. Мы не принимаем новые условия, они нам совсем не подходят. Начинаем внутри себя протестовать. Протест может выражаться во вне, снижая внутреннее напряжение. Мы можем даже пытаться что-то исправить, но уже случилось необратимое. Ситуацию не повернуть назад. Внутреннее рассогласование словно бунт захлестывает нас. Но именно этот бунт — необходимый этап прихода к смирению. Он может затягиваться, повторяться волнами или циклами. Вроде успокоились, а нет, опять накатывает.
Усмиряющая трансформация
Но наступает момент, когда всё заканчивается: мы успокаиваемся. Наш мозг выстраивает согласованную конфигурацию, в которой нам уже не так плохо. Мы полностью соглашаемся, что теперь всё будет так. Сперва звучит: «А что поделаешь. Вот так. Ничего не изменишь». А потом: «В этих условиях тоже можно жить», «Есть новые возможности», «Всё не так плохо».
Важно осознать: внутри нас что-то произошло. Смирение изменяет нас. На уровне сознания мы принимаем решение о неизменности условий в будущем и о том, что жить дальше можно и в этих (изначально плохих) обстоятельствах. Это создаёт в нашей голове устойчивую и достаточно экономичную «конфигурацию постоянства».
Конфигурация смирения и стокгольмский синдром
После эмоционального отреагирования, попыток сопротивления или протеста мы вдруг соглашаемся с новыми условиями, как будто они нас полностью устраивают. Примерно то же, что при стокгольмском синдроме: мы начинаем позитивно оценивать произошедшее. Постепенно возникает эмоциональная связь с новой ситуацией, и положительные эмоции занимают своё место. Жизнь продолжается, и в этих новых, «плохих» условиях мы можем получать удовольствие.
Чтобы ещё больше уменьшить негатив, мы пытаемся найти в этом что-то позитивное, ценное. Тогда смирение переходит в поддержку новых условий. Мы становимся их адептами, сторонниками нового порядка.
Чем удобно смирение и в чём подвох?
Смирение одним махом решает много внутренних вопросов. Оно вливает нас в новые условия, встраивая в них. Мы примиряемся с действительностью, и остаётся лишь следовать течению. Не нужно придумывать, искать выход, напрягаться. Так мы обретаем чувство безопасности и предсказуемости. Прогноз ясен — живём дальше, соответствуя новой реальности. Уходит неопределённость, снижается стресс, приходит спокойствие и даже эмоциональный подъём.
Постоянство, предсказуемость, удобство — ключевые ценности, оправдывающие смирение. И всё бы ничего, но: незачем страдать, незачем сопротивляться, и — незачем развиваться. Мы теряем тот самый «подпор», ту силу, которая движет нас к изменениям и, порой, к невозможному.
Смирившийся мозг - каков он?
Мозг перестраивается в экономичный режим. Некоторые внутренние двери закрываются, и потом открыть их бывает сложно или почти невозможно. Когда после сопротивления мы вдруг принимаем условия как должные, мозг «схватывает» это и выстраивает очень устойчивую конфигурацию. Конфигурация смирения настолько экономична, что укореняется в нас на глубоком структурном уровне.
Конечно, во всем что касается головного мозга или психики, нет ничего абсолютного и вечного. Но чтобы изменить, перестроить эту конфигурацию, снова понадобятся сильные попытки и серьёзные потрясения. Но лишь они способны приоткрыть захлопнувшиеся двери.
Как же быть со смирением? Что делать?
Осознать происходящее
Если мы сейчас в ситуации, где всё уже произошло, но упорно продолжаем спор с реальностью, стоит спросить себя: Что мне это даёт? В чём польза? В чем вред? Что дальше?
Проверить, не переступили ли мы границу полного смирения
Бывает, что мы решаем: надо смириться, так проще и безопаснее. В этом случае спросим себя: Не упускаем ли мы шанс на дальнейшее развитие и поиск новых решений.
Определить, чего мы хотим
Успокоения любой ценой или сохранения «подпора», который двигает вас вперёд? Можем ли мы найти баланс между «эффективным» или «конструктивным» смирением и движением к новому.
Позволить себе повторные попытки
Если вдруг почувствуем, что надо все-таки что-то сделать, найти выход — что ж, следут действовать. Порой именно эти «волны» внутреннего несогласия, дают нам энергию для продвижения вперед. Именно эти волны не дают нам забыть себя и потерять внутренний подпор.
Что ж, на этом пока всё. Осталось понять, на каком этапе мы находимся сейчас, и что стоит делать в следующий момент. Выбор за нами.